Топливо для бридерных реакторов АЭС Тарапур Получение плутония реакторы кипящей воды Эволюция ядерных арсеналов Ядерная индустрия Ядерно-энергетические комплексы Атомная энергетика в мире Перспективы развития атомной энергетики

Вследствие изобилия тория (возможного топлива для бридерных реакторов), но ограниченных запасов урана, с самого начала своей ядерной программы Индия всегда делала особый акцент на разработку топливных циклов для бридерных реакторов. Такие реакторы требуют для своей работы высокообогащенное ядерное топливо: как то высокообогащенный уран или плутоний. Это дает мирное оправдание для разработок мощностей по отделению плутония, но главной движущей силой создания первых индийских перерабатывающих предприятий была возможность обретения ядерного оружия.

Июль 1958 премьер-министр Неру одобряет проект «Феникс» по строительству завода с мощностью 20 тонн ядерного топлива в год - в соответствии с производственной мощностью Cirus'а. Предприятие основывалось на созданной в США технологии Purex, проект был подготовлен американской фирмой Vitro International.

27 марта 1961 начало строительства плутониевого завода в Тромбе (введён в строй в середине 1964).

В этот же период создавалась и индийская мирная атомная программа. Переговоры с американскими фирмами по созданию в Индии первой АЭС в Тарапуре велись в 1960-61. К началу 1970-х годов Индия уже имела атомную промышленность, исследовательские реакторы и вела разработку атомного взрывного устройства.

1964 – пуск первого радиохимического предприятия в Атомном исследовательском центре Бхабха (BARC – Bhabha Atomic Research Centre) в Тромбее. Оно перерабатывает топливо, поступающее с исследовательских реакторов «Сайрус» и «Дхрува». В 1973 предприятие в Бхабха из-за интенсивной коррозии было выведено из эксплуатации; в 1982 г. оно вновь вступило в строй. На BARC выделено 400 кг плутония. Этот плутоний использовался для создания атомного оружия.

1969 – начало коммерческой эксплуатации АЭС TAPS (Tarapur Atomic Power Station), на территории ядерного комплекса в Тарапуре, штат Махараштра. Ее первые два энергоблока, TAPS-1 и TAPS-2, спроектированы для работы с максимальной мощностью в 210 МВт каждый, но в данный момент работают на уровне 160 МВт. TAPS-1 и TAPS-2 – это реакторы типа BWR (то есть Boiling Water Reactor – водяной реактор кипящего типа). В таких реакторах в качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов применяется обычная вода, которая, проходя через активную зону реактора и отбирая тепло с тепловыделяющих элементов (так называемых ТВЭЛов), вскипает. В отличие от реакторов на тяжелой воде, реакторы BWR не могут использовать в качестве топлива природный уран, не обогащенный хотя бы до нескольких процентов по изотопу уран-235. 2000 - начало закладки бетона в фундамент двух новых энергоблоков АЭС: TAPS-3 и TAPS-4. Строящиеся реакторы будут типа PHWR (Pressurized Heavy Water Reactor – реактор на тяжелой воде под давлением). Это значит, что в качестве топлива они будут использовать необогащенный уран, а в качестве теплоносителя и замедлителя – тяжелую воду. Номинальная мощность каждого энергоблока – 500 МВт. Оба строящихся реактора будут помещены в сейсмически устойчивые здания. Из соображений безопасности каждый реактор также будет заключен в два контейнмента. Энергоблоки TAPS-3,4 станут самыми мощными в Индии из числа самостоятельно построенных.


На главную